Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.
В стевии содержится много антиоксидантов – кварцетин, рутин, минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины – группа В, А, С, Е.
Лечебные свойства травы стевия.
Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.
Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.
При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.
Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.
Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.
Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.
Стевия является ценным лекарственным растением и рекомендуем использовать её в лечении различных заболеваний.
Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.
При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей. Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.
Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.
При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей. При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.
Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.
Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.